Aujourd’hui nous vous proposons un petit tour d’horizon des travaux dont nous avons eu la charge.

Cet appartement situé dans un immeuble des années 70, avait besoin d’un léger rafraichissement. Notre cliente Annie en a fait l’acquisition il y a peu de temps. Elle avait besoin de neutraliser la décoration des pièces afin de pouvoir s’y projeter.

L’appartement profitait d’une bonne exposition, nous avons donc décidé de privilégier le blanc pour mettre en avant des couleurs d’accent douces et claires.

Nous vous proposons donc de faire le tour de quelques pièces sur lesquelles nous sommes intervenus.

[La pièce à vivre]

La pièce à vivre, exposée Ouest, était jaune d’un côté, orange de l’autre. Par ailleurs, un gros radiateur encombré la vue dés l’entrée.
En s’appuyant sur des moulures déjà présentes, nous avons proposé à Annie de créer un soubassement coloré à hauteur d’une cimaise à tableau. Ainsi nous réduisions visuellement la hauteur sous plafond pour créer un coin plus douillet pouvant accueillir l’espace salon. Ce soubassement est donc présent sur deux murs seulement. Le reste de la pièce est peint en blanc.
Pour la couleur, nous avons choisi une teinte beige légèrement rosé (teinte thé rose de Tollens), plus actuelle qu’un beige neutre.
Pour le cache radiateur, nous avons choisi de l’appuyer au sol pour lui donner la présence d’un meuble.
Sa fabrication a été assez simple. Il ne nous aura fallu qu’une plaque de mdf de 16mm et une tôle d’alu perforée.
Nous avons choisi de lui donner une allure volontairement moderne. Néanmoins nous avons utilisé une tôle perforée en trèfle, motif qui rappelle bien l’époque de construction du bâtiment.

AVANT

APRES

[L’entrée]

L’entrée était très ancrée dans les années 70. Il est vrai que le mix de la frisette et du jaune ou du orange, n’était pas du meilleur goût !

Malgré tout nous avons décidé de conserver le lambris. Nous l’avons simplement repeint dans un gris très clair (teinte gris lunaire de Tollens). Cela lui a donné un esprit scandinave très accueillant. Les contours des portes ont été passés en blanc pour mettre en avant cette très jolie teinte grise.

AVANT

APRES

[La chambre]

Ici encore, une pièce très lumineuse. Nous l’avons donc entièrement repeint en blanc. Pour asseoir le lit de notre cliente qui n’a pas de cadre, nous avons décidé de peindre un rectangle bleu-vert en guise de tête de lit.

Nous avons opté pour la teinte ovale room blue de chez Farrow and Ball.

Comme pour le reste de l’appartement, le blanc permet de valoriser les couleurs associées.

AVANT

Quelques changements, des teintes claires et douces ont suffit à donner à Annie la possibilité de se projeter dans ce nouvel appartement et d’entrevoir le début de sa nouvelle vie.

Partagez :